Axel Pape

  • 1956 in Düsseldorf geboren • lebt in Berlin
  • 168 cm • graues Haar • blaue Augen 
  • Englisch (sehr gut), Französisch (gut) • Spanisch Rheinisch, Berlinerisch
  • Gesang (Bariton) • Schlagzeug
  • Badminton, Fußball, Handball, Karate, Motorsport (Auto), Ski Alpin
  • PKW und Motorrad Führerschein

Fotos

Zum Herunterladen aller Bilder klicken Sie bitte auf folgenden Link:  axelpape.zip

Video

Leidenschaft
About My Profession
Für Hansa • Regie: Benjamin Hujawa • Kurzfilm • 2021
One-Night-Stand • Improvisation • Filmkurs mit Andreas Dresen • 2021
In der Garderobe • Improvisation • Filmkurs mit Andreas Dresen • 2021
Die Probe • Improvisation • Filmkurs mit Andreas Dresen • 2021

Filmografie (Auswahl)

2024Mythos Autobahn (AT) • Regie: Torsten Wacker • ARD
2023Die Ermittlung Regie: R.P. Kahl Kino
2022Retoure Regie: Torsten Wacker ARD/NDR – Serie
2020Der Zürich Krimi – Borchert und der eisige Tod Regie: Roland Suso Richter ARD/Degeto
Doktor Ballouz Regie: Andreas Menck ZDF – Serie
2019Tatort: Unklare Lage Regie: Pia Strietmann ARD
Preis der Freiheit Regie: Michael Krummenacher ZDF – Mehrteiler
2018 – 2015Bettys Diagnose Regie: Klaus Knoesel, Oliver Muth, Jan Markus Linhof, Joseph Orr ZDF-Serie
2017Jenny – echt gerecht Regie: Andreas Menck RTL
Notruf Hafenkante Regie: Oren Schmuckler ZDF
2016Die Chefin Regie: Michael Schneider ZDF
Soko Köln Regie: Torsten Wacker ZDF – Serie
2015Maximilian – Das Spiel von Macht und Liebe Regie: Andreas Prochaska ZDF / ORF
2014Wo willst du hin, Habibi? Regie: Tor Iben Kino
Letzte Spur Berlin Regie: Edzard Onneken ZDF
Männer! Alles auf Anfang Regie: Edzard Onneken RTL
2013Wir sind jung. Wir sind stark Regie: Burhan Qurbani Kino
2012Morden im Norden Regie: Torsten Wacker ARD – Serie
SOKO Wismar Regie: Hans-Christoph Blumenberg ZDF – Serie
Notruf Hafenkante Regie: Samira Radsi ZDF – Serie
SOKO Köln Regie: Torsten Wacker ZDF – Serie
SOKO Stuttgart Regie: Christoph Eichhorn ZDF – Serie
2011Der Fall Jakob von Metzler Regie: Stephan Wagner ZDF
Küstenwache Regie: Tobias Stille ZDF – Serie
Alarm für Cobra 11 Regie: Axel Sand RTL – Serie
2010Der Bulle und das Landei – Babyblues Regie: Thomas Nennstiel ARD – Reihe
In aller Freundschaft Regie: Mathias Luther ARD – Serie
Die Stein Regie: Edzard Onneken ARD/Degeto
2009Lutter – Rote Erde Regie: Torsten Wacker ZDF – Reihe
Die Rosenheim-Cops Regie: Holger Gimpel ZDF – Serie
2008SOKO Köln Regie: Torsten Wacker ZDF – Serie
2007Im Namen des Gesetzes Regie: Florian Kern RTL – Serie wiederkehrende Rolle
2006Im Namen des Gesetzes Regie: Holger Gimpel RTL – Serie wiederkehrende Rolle
2005Im Namen des Gesetztes Regie: Carmen Kurz RTL – Serie wiederkehrende Rolle
2004Tatort: Ohne Beweise Regie: Jürgen Bretzinger ARD/SWR
Großstadtrevier Regie: Hans-Erich Viet ARD – Serie
2003Helden in Gummistiefeln Regie: Hagen Winterhoff Filmakademie Baden-Württemberg
Die Stunde der Offiziere Regie: Hans-Erich Viet ZDF
2002Rotlicht – Die Stunde des Jägers Regie: Sigi Rothemund ZDF – Reihe
Mord an Bord Regie: Edzard Onneken ARD
2001Tatort: Endspiel Regie: Ciro Cappellari ARD/RB
Der Ermittler Regie: Dirk Regel ZDF – Serie
Paps, Versprechen halt man! Regie: Christiane Balthasar SAT.1
2000Ich pfeif auf schöne Männer Regie: Helmut Metzger ARD
1999Callboys – Jede Lust hat ihren Preis Regie: Christiane Balthasar SAT.1
Ein Fall für Zwei Regie: Uli Möller ZDF
Rotlicht – In der Höhle der Löwen Regie: Detlef Rönfeldt ZDF – Reihe
Balko Regie: Uli Möller RTL
Alle Kinder brauchen Liebe Regie: Karsten Wichniarz ARD
Medicopter 117 Regie: Wolfgang Dickmann RTL – Serie durchgehende Rolle
1998Die Kommissarin Regie: Uli Möller ARD – Serie
Apokalypso Regie: Martin Walz Pro7
Medicopter 117 Regie: Thomas Nickel RTL – Serie durchgehende Rolle
1997Medicopter 117 Regie: Peter Welz RTL – Serie durchgehende Rolle
Ein Schutzengel auf Reisen Regie: Peter Weck ORF
Kuppke Regie: Claudia Prietzel SWR
1996Virus X – Atem des Todes Regie: Lutz Konermann SAT.1
1995Auf dünnem Eis Regie: Andreas Eicher ZDF
Die Wache Regie: Helmut Metzger RTL – Serie Hauptrolle
1994Die Wache Regie: Andrew Higgs RTL – Serie Hauptrolle
1993Die Wache Regie: Bob Blagden RTL – Serie Hauptrolle
1992Die Wache Regie: Eberhard Piper RTL – Serie Hauptrolle
1990Sehnsucht Regie: Hanno Brühl WDR

Theater (Auswahl)

Generalintendant: Hans-Georg Wegner, Schauspieldirektorin: Nina Steinhilber
Titel • Regie: • Rolle

2024 – 2023Kleines Theater Bonn / Bad Godesberg: Brecht – Die Ausnahme und die Regel • Regie: Axel Pape • szenische Lesung • Axel Pape Gastspiele
2024 – 2023Kleines Theater Bonn / Bad Godesberg: Dostojewski – Verbrechen und Strafe • Regie: Axel Pape und Niklas Kohrt • szenische Lesung • Axel Pape Gastspiele
2024 – 2022Kleines Theater Bonn / Bad Godesberg: Empfänger Unbekannt • Regie: Axel Pape
2022 – 2021Komödie im Bayerischen Hof München: Die Liebe Geld • Regie: Peter M. Preissler
2022 – 2020Tournee: Die Reise der Verlorenen • Regie: Thomas Luft
2018Axel Pape Gastspiele: Schöne Bescherung • Tournee
2018 – 2017Schauspiel Köln: Heimwärts • Regie: Stefan Bachmann
2016 – 2014Schauspiel Köln: Hiob • Regie: Rafael Sanchez
2013 – 2012Schlosstheater Celle: Judy / Leonce und Lena • Regie: Uwe Niesig/Claude-Oliver Rudolph
1991Düsseldorfer Schauspielhaus: Das endlose Leben • Regie: Wolfgang Forester
1990 – 1989Theater zum westlichen Stadthirschen: Ein Sommernachtstraum • Regie: Martin Häupl
1988 – 1986Nationaltheater Mannheim: Per Anhalter durch die Galaxis • Regie: Thomas Mai
1986 – 1984Nationaltheater Mannheim: Die Ausnahme und die Regel / Zicke Zacke / Armer Ritter u. a. • Regie: René Geiger
1984Stadttheater Dortmund: Momo • Regie: Konrad Schrage

Musik (Auswahl)

Generalintendant: Hans-Georg Wegner, Schauspieldirektorin: Nina Steinhilber
Gesichter • Regie: Alice Buddeberg
Die Gespenster von Demmin • Regie: Alice Buddeberg • Solo
Leonce und Lena • Regie: Alice Buddeberg
Der Räuber Hotzenplotz • Regie: Patrick Wengenroth
Leuchte, mein Stern, leuchte • Regie: Martin Nimz
MÜLLER : Eine Chronik in sechs Jahrzehnten (UA) • Regie: Sascha Hawemann
Bambi & Die Themen • Regie: Leonie Thies
Der Zauberberg • Regie: Sascha Hawemann
Kinder des Olymp • Regie: Alice Buddeberg

2021HMT Rostock: Ein Chor stürmt das Kapitol und filmt sich selbst • Regie: Sören Hornung
2020 HMT Rostock: Der eingebildete Kranke • Regie: Martin Brauer
2020HMT Rostock: Willkommen und Abschied • Regie: Annika Meier
2019Volkstheater Rostock: Andorra • Regie: Stephan Thiel
2017Theater Vorpommern: Rocky Horror Show • Regie: Dirk Böhling